Приготовление в казане в мороз
У природы нет плохой погоды
Каждая погода Благодать
И дождь, мороз и прочие невзгоды
Поможем кулинарам обыграть
⠀
Вот и в наш любимый город пришли Морозы
И что теперь
Как же без казанной уличной кулинарииЖдать до весны
Конечно нет
Древняя китайско-узбекская поговорка гласит «Мороз казану не помеха», а с вековыми мудростями не поспоришь.
⠀
Итак, что же ждет любителя казанной кулинарии, решившего приготовить скажем плов в минус 5-10 градусов.
⠀
1 проблема – это повышенный расход дров и длительность прогрева казана. Проблема менее актуальна если есть очаг под казан, но всё равно будет присутствовать. Поэтому дров лучше приготовить в 1,5-2 раза больше чем в теплую погоду, а на прогрев казана выделять на 5-10 минут больше.
⠀
2 проблема – пар от казана, за которым не видно процесс обжарки. Полностью от этой проблемы не уйти, но можно её снизить.
Во-первых, старайтесь выбрать место готовки так, чтобы казан (очаг) чуть обдувался ветром, не ставьте его туда где вообще нет ветра.
Во-вторых – после каждой закладки ингредиентов, давайте казану дополнительно прогреваться, чтобы пар быстрее отходил.
⠀
3 проблема – продукты на морозе дубеют, меняют цвет и вкус. Здесь всё просто, старайтесь продукты до их закладки держать в тепле, не выносите их сразу все на улицу. Если нет возможности держать в теплой комнате (например, Вы вышли на природу), то лучше кутать их полотенцем до закладки в казан.
⠀
Не забывайте и Вы одеться потеплее, так как возле казана Вам может показаться жарко, но отойдя метр-два от него, есть риск того что мороз Вас «догонит».
⠀
Магазин «На Огне» - отдыхайте вкусно в любую погоду