Время работы:
Пн-Cб, с 10 до 16-30
Вс- выходной

Восстановление чугунной посуды

Восстановление чугунной посуды

Казаны и сковороды из чугуна считаются самыми долговечными. Они обладают рядом неоспоримых преимуществ, например, способностью равномерно распределять тепло во время приготовления пищи, а также характеризуются отличными антипригарными свойствами.

При отсутствии должного ухода за чугунной посудой, она может потерять свой товарный вид. Ржавчина, пригоревший жир, царапины – это далеко не полный перечень причин, по которым чугунную посуду «закидывают» в чулан далеко и надолго.

Но, так ли безнадежна такая чугунная посуда? Конечно нет!!! Чугунная посуда относительно легко восстанавливается. Нужно сделать несколько простых шагов, и Ваша чугунная посуда снова заиграет «красками» и подарит Вам не одну сотню вкуснейших блюд. И нет разницы будет это казан, сковорода или котелок. Принципы восстановления одинаковы для любой чугунной посуды.

Вот основные три шага по восстановлению.

  1. Мойка. Тщательно промойте теплой водой посуду, с применением жесткой губки или мелкой металлической сетки. На данном этапе Вы еще не избавитесь полностью от ржавчины или жирового нагара. Основная задача максимально очистить посуду от грязи и верхнего слоя жира.
  2. Обжиг. Вытерев насухо посуду – поставьте её на огонь. Обжигайте не менее 20-30 минут до появления сизого (черного дымка). Такой дым служит сигналом что старый нагар начал выгорать. Прямо во время этого этапа можно пройтись по внутренней поверхности железной щеткой. Будьте крайне аккуратны, посуда будет очень горячая!!! Через 20-30 минут необходимо снять посуду с огня, дать ей остыть и хорошенько пройтись по ней металлической сеткой или щеткой. Особое внимание уделите местам где есть ржавчина. После обжига она достаточно легко уйдет. После этого необходимо посуду помыть, вытереть насухо и снова поставить на огонь.
  3. Прокаливанием маслом. Налейте в посуду растительное масло, дождитесь пока оно нагреется и начните смазывать маслом всю внутреннюю поверхность посуды. Масла не нужно много, например, на 12-ти литровый казан достаточно всего 150 грамм масла. После перемешивания дайте маслу чуть прилипнуть к стенкам и снова с помощью длинной ложки или шумовки смажьте стенки. Повторите эту операцию 3-4 раза. Масло должно легко запечься, тем самым сделав закупорку поверхности и создав масляный слой. 

После прокаливания чугунная посуда должна остыть. Далее необходимо её тщательно помыть, но уже без применения жестких губок или металлической сетки. Достаточно воспользоваться мягкой губкой. ВАЖНО! Не используйте никакие моющие средства!!!

Применив описанные три шага по восстановлению чугунной посуды Вы не поверите своим глазам. В каком бы состоянии она не была изначально, теперь она будет выглядеть как новая. Это еще одна магия и преимущество чугуна.

Да, придётся потратить время. Да, физическая сила понадобиться. Да, грязноватая работенка. Да, нужно быть аккуратными так как это работа с ОГНЕМ. Но результат как говорится стоит свеч!

Если у Вас есть чугунная посуда, но Вам некогда или некому сделать её восстановление, Вы можете воспользоваться нашей услугой по обжигу и восстановлению чугунной посуды в Донецке (ДНР). Вдохнем новую жизнь в Вашу чугунную посуду вместе.

Магазин «На Огне» - отдыхайте вкусно!

19.05.2021

Возврат к списку