Донецк, пл. Конституции, д. 4
Енакиево, пр-т. Металлургов, д. 65
Мариуполь, пр-т. Строителей 132
Шахтерск, ул. Суворова, д. 7
Время работы:
Пн-Cб, с 10 до 18-00
Вс- с 10 до 14 

На что лучше устанавливать казан

На что лучше устанавливать казан

Выбираем трон для Короля огненной кулинарии или особенности установки чугунной казана на разные поверхности

Мы много раз писали о «его величестве» чугунном казане. Подробно разбирали как его подготовить к первому применению, как ухаживать за ним и в целом за чугунной посудой, как восстанавливать, в чем его преимущества и недостатки, и конечно, не раз описывали блюда, которые наиболее часто в таком казане готовят.

Сегодня речь пойдет не столько о самом казане, а об особенностях приготовления в нем, а именно о том, какие есть варианты установки его на различные приспособления.

Этой статье мы поделимся с Вами практикой кулинарии в чугунном казане установленном на разные типы приспособлений, расскажем о преимуществах и недостатках каждых из них. Конечно затронем также тему не только комфорта самого кулинарного процесса, но и обратим внимание на тонкости приготовления конкретных блюд в разных условиях.

ВАЖНО!!! Забегая вперед один из выводов данной статьи можно написать сразу – все приспособления для установки на них чугунного казана способны помочь приготовить одинаково вкусные блюда. Основная разница – это комфорт, удобство, расход дров/газа и время приготовления.

Для начала выделим 5 наиболее часто встречающихся групп приспособлений (оборудования), в дальнейшем будем называть их очаги

  1. Очаг из Кирпичей (камней) для чугунного казана
  2. Подставки (треноги) для чугунного казана
  3. Мангалы и сетки для чугунного казана
  4. Тандыры (установка чугунного казана на тандыр)
  5. Очаги металлические (печи) для чугунного казана

 

1.       Очаг из кирпичей или камней

очаг для казана из камнейIMG_5081.jpg436333_original.jpg

Самый просто способ создать очага для казана – это выложить из камня основу (круглую, квадратную, да хоть 16-ти угольную) диаметром на 2-3 см больше чем верхний диаметр казана, а высотой на 15-20 см больше чем высота казана. При соблюдении таких размеров очага казан полностью погружается в очаг и устойчиво держится на ушках.

ВАЖНО!!! Правила техники безопасности для Вас и для Вашего блюда

  • стенки очага должны быть ровными, ни в коем случае не под наклоном, чтобы после нагревания их не повело и они не упали. Лучше всего стенки очага подпереть вбитыми деревянными или железными клиньями, или другими камнями/кирпичами
  • стенки очага должны закрывать его со всех сторон кроме одной, тогда огонь будет более равномерно нагревать казан. Кроме этого жар от костра не будет выдуваться, а это значит, что будет экономия дров
  • необходимо прикинуть как долго Вы будете готовить. Если Вы запланировали приготовить плов или сварить шурпу, то учтите, что процесс займет не менее 2 часов, а значит дров необходимо будет немало. В таком случае выройте дополнительно яму в основании очага, но не более 10-15 см в глубину. В общей сложности у Вас получится от нижних дров до дна казана расстояние 25-35 см – этого будет вполне достаточно
  • перемешивать в казане, установленном на таком типе очага нужно очень аккуратно, без резких движений, чтобы ни в коем случае не нарушить прочность стенок очага.

Преимущества очага из кирпичей

  • можно организовать его «постройку» в любых условиях
  • не требует финансовых затрат

Недостатки очага из кирпичей

  • отсутствие комфорта процесса приготовления
  • большая вероятность перевернуть казан с продуктами
  • большой риск обжечься (как об камни, так и об казан)
  • невозможность регулировки тяги воздуха, регулировки огня
  • очень большая зависимость от погоды
  • не транспортабельность

Вывод. Очаг из камней или кирпичей хорошее решение если захотели приготовить на природе, но печь или хотя бы треногу забыли взять. Во всех остальных случаях мы рекомендуем пользоваться другими очагами.

 2.       Подставки (треноги) для чугунного казана


17666_middle.jpg17668_middle.jpg

Тренога для казана – это самое простое готовое приспособление. Чаще всего тренога представляет собой железный круг с тремя железными ножками. Высота треног от 30-до 40 см, диаметр от 30 до 50 см.

ВАЖНО!!! Правила техники безопасности для Вас и для Вашего блюда

  • выбирайте треногу индивидуально под казан. Диаметр круга треноги должен быть меньше верхнего диаметра казана на 2-8 см. В таком случае Ваш казан будет не менее чем на половину погружаться в треногу
  • обязательно вкапывать треногу в землю на 5-10 см. Если тренога ставится на твердую поверхность, то рекомендуем подпереть треноги кирпичами
  • идеально две из трех стенок заложить камнями или закрыть металлическими листами. Это обеспечит более равномерный нагрев казана и экономию времени и дров
  • перемешивать в казане, установленном на треногу нужно аккуратно, без резких движений, чтобы ни в коем случае не наклонить ее вместе с казаном.

Преимущества подставок (треног)

  • компактность
  • транспортбельность
  • низкие затраты на покупку

Недостатки подставок (треног)

  • отсутствие комфорта процесса приготовления
  • невозможность регулировки тяги воздуха, регулировки огня
  • очень большая зависимость от погоды

Вывод. Подставка (тренога) хорошее решение для выезда на природу, где комфорт приготовления всегда уступает наслаждению от самой природы и общению с друзьями. В домашних условиях тренога не лучшее решение, особенно если готовить «длинные» блюда.

 3.       Мангалы и сетки


1495555273185940363.jpg8oAAAgNdGOA-960.jpg

Самый распространенный метод установки казана, по отзывам наших клиентов, стал мангал с сеткой или металлической решеткой. На мангал ложиться решетка, а сверху ставиться казан или еще проще, просто казан висит в мангале на ушках. Всё просто, но! Это самый плохой способ установки, по нашему мнению, и вот почему (мы не рассматриваем вариант, когда конструкцией мангала уже предусмотрено место для казана, такие мангалы мы приравниваем к мангальным комплексам и это отдельная тема, требующая отдельного освещения)

ВАЖНО!!! Правила техники безопасности для Вас и для Вашего блюда

  • расстояние между дном мангала и дном казана как правило получается очень маленьким, поэтому при подкладывании дров есть большая вероятность сдвинуть сетку или сам казан с мангала, поэтому дрова необходимо добавлять тонкие и всегда следить чтобы для них было достаточно места
  • подбрасывать стоит дрова осторожно, есть большой риск обжечься
  • казан на сетке (особенно казан с круглым внешним дном) очень неустойчивый, поэтому при перемешивании всегда необходимо его придерживать – это еще один фактор повышения риска получить ожег
  • сетка под казаном может начать прогибаться под весом самого казана и продуктов в нем, поэтому всегда выбирайте либо чугунную сетку, либо сетку из толстого метала, а еще лучше из толстого листа металла
  • если огонь под казаном необходимо убавить, что следует отбросить горящие дрова на ругую сторону мангала, и главное не забыть об этом, чтобы опять же не обжечься.
  • внимательно наблюдайте за самим мангалом, кажущийся прочным в начале приготовления казан, после того как будет установлен казан и произойдет закладка продуктов, может начать наклоняться под весом или еще чего хуже, ножки мангала могут не выдержать, поэтому мангал должен быть очень прочным и устойчивым

Преимущества мангала для установки казана

  • мангал есть практически в каждом доме
  • не требует дополнительных «строительных» работ
  • отсутствие финансовых затрат

Недостатки мангала для установки казана

  • минимальный комфорт процесса приготовления
  • невозможность регулировки тяги воздуха, регулировки огня
  • очень большая зависимость от погоды
  • огромный риск получить ожоги пальцев, вероятность почти 100%
  • не транспортабельность

Вывод. Обладая небольшим комфортом приготовления, вариант установки казана на мангал – это самый опасный способ. При кажущейся простоте, процес приготовления сопровождается большим риском обжечься или риском перевернуть/опрокинуть казан.

4.       Тандыр


тандыр.jpgтандыр 2.jpgтандыр 3.jpg

Наименее распространенным методом установки казана является установка его на тандыр.

Мало кто является счастливым обладателем тандыра, но если он есть, то приготовление в казане на тандыре это конечно отдельная история, которую мы не могли обойти. Казан ставится на тандыр, а вернее на солнышко от тандыра или на специальную подставку. Обычно время розжига тандыра от 1 до 2 часов, в зависимости от его объема. Существуют масса блюд с таким временем приготовления, но все ли блюда можно приготовить в казане на тандыре, конечно нет.

ВАЖНО!!! Правила техники безопасности для Вас и для Вашего блюда

  • самое главное правило установки казана на тандыр – устанавливать его или на солнышко или на подставку. Ни в коем случае не ставить казан на саму горловину тандыра по двум причинам. Первая причина – если казан полностью закроет горловину, то он перекроет тягу, а значит тандыр будет неправильно прогреваться, да и огня хорошего, способного нагреть казан не получится. Вторая причина – большой риск разрушения горловины тандыра. И первая и вторая причина могут привести к трещинам в самом тандыре!!!
  • на тандыре не получится приготовить первые блюда, да и тушеные блюда также под вопросом. Всё потому, что в тандыре создается большая тяга при розжиге, огонь достаточно сильный на всем протяжении нагрева тандыра. Это значит, что бульон у Вас будет очень сильно кипеть, а тушение больше будет походить на варку продуктов. Идеально тандыр использовать для блюд, требующих сильной и быстрой обжарки.

Преимущества тандыра для установки казана

  • комфорт в приготовлении
  • не требует дополнительных «строительных» работ
  • хороший огонь и тяга вне зависимости от наличия и силы ветра

 Недостатки тандыра для установки казана

  • ограниченный набор блюд
  • не транспортабельность
  • большие финансовые затраты, связанные с приобретением тандыра

Вывод. На тандыре комфортно готовить в казане, он «разгоняет» очень сильный огонь, как следствие получаются очень красивые и интересные блюда на основе жареного мяса или овощей. Сам по себе тандыр после приготовления в казане способен доставить удовольствие как кулинарное, так и эстетическое. Но вот широким выбором блюд, которые поддаются такому способу приготовления, тандыр похвастаться не может

 5.       Очаги металлические (печи) для установки казана


2937354_1.jpgказан в очаге.jpg

Металлический очаг для казана – вбивая в поисковую строку такую фразу, мы сталкиваемся с огромным количеством всевозможных предложений, картинок, видео. Печи поражают своей разнообразностью, диапазоном цен, вариантами исполнения. Сначала можно и растеряться, какой же очаг лучше и какой все таки лучше. На самом деле, все гениально просто и печи для казана не исключение. При всей своей многообразности все печи можно разделить на два типа: печи без дымохода (с прорезями или верхними отверстиями для выхода дыма) и печи с дымоходом. Оба этих типа печей имеют свои преимущества и недостатки. Все остальные отличия (наличие дверок, колосника, зольника, съемных ножек, задвижек, полок и даже колес) – это уже тюннинг, так или иначе делающие процесс приготовления более или менее комфортными, но напрямую не влияющие на сам процесс приготовления (может за исключением только задвижки на дымоходе, но и её ценность преувеличена).   В целом же, металлическая печь для казана – это идеальное решение для любителей казанной кулинарии.

ВАЖНО!!! При всей своей простоте и идеальности, использование металлических печей имеет определенные риски

  • всегда проверяйте устойчивость печи и устанавливайте ее на твердую поверхность. Для моделей со съемными ножками, перед каждым приготовлением мы рекомендуем проверять надежно ли они закреплены
  • ручки печи очень быстро нагреваются, не забывайте об этом, в случае если печь необходимо передвинуть уже во время кулинарного процесса
  • часто такие печи используют по двойному назначению, например, палят в них ветки, листья и другой мусор. Ни в коем случае не палите в них пластик, запах пластика надолго останется на печке и затем может попасть в готовое блюдо
  • выбирайте печь по диаметру казана. Идеально чтобы диаметр печи был на 1-2 см меньше чем диаметр казана, чуть хуже если диаметр печи будет на 5-7 см меньше диаметра казана (казан погрузится наполовину)
  • не оставляйте печь надолго под прямыми осадками (дождь, снег). Она достаточно быстро поржавеет и при приготовлении ржавчина с печи может ветром попадать в казан
  • если печь без дымохода, то старайтесь использовать максимально сухие дрова, чтобы снизить количество дыма, который может попадать в глаза.

 Преимущества металлической печи для установки казана

  • комфорт в приготовлении
  • не требует дополнительных «строительных» работ
  • хороший огонь и тяга вне зависимости от наличия и силы ветра
  • средние финансовые затраты
  • средняя транспортабельность

 Недостатки металлической печи для установки казана

  • сама по себе сильно нагревается, нужно быть осторожным рядом с ней
  • не самая лучшая транспортабельность, но этот недостаток перекрывается комфортом, который можно получить в процессе приготовления по сравнению с другими вариантами установки казана
  • внешний вид. Металлические печи ржавеют, поэтому также требуют дополнительного ухода за собой

Заключение

Казанная кулинария разнообразна. Чем-то ее можно сравнить с пазлом, который складывается из десятков и сотен маленьких частичек, чтобы получить идеальную картину отдыха и времяприпровождения.

Казалось бы, найти время и возможность, а уж куда поставить казан это проще простого. Но не всё так однозначно. Каждый способ установки несет в себе риски, имеет преимущества и недостатки. Каждый способ способен как помочь приготовить очередной кулинарный шедевр, так и испортить его. К поиску и расстановке этого пазла нужно подходить очень серьезно и тогда результат способен будет восхищать Вас и Ваших близких

Магазин «НА ОГНЕ» - отдыхайте вкусно!

21.11.2022

Возврат к списку