Как правильно обжечь новый чугунный казан
На поверхности нового казана всегда есть машинное масло — его используют при литье, а также им обрабатывают поверхность для предотвращения коррозии (появление ржавчины).
Такое масло для приготовления или употребления в пищу крайне вредно и опасно.
Обжиг казана необходим, во-первых, для очистки казана от машинного масла, а во-вторых, чтобы внутреннюю поверхность казана покрыть съедобным растительным маслом, на котором уже и происходит рождение вкуснейших блюд восточной кухни.
Весь процесс обжига состоит из четырех ПРОСТЫХ этапов. Каждый из этапов занимает от 30 до 45 минут, всё зависит от объёма казана и интенсивности его нагрева. Как выбрать чугунный казан мы рассказывали ранее - для обжига это очень важно, так как сам этот процесс несет в себе дополнительные затраты.
Подробнее о каждом этапе обжига чугунного казана:
1. Нагрев.
Необходимо установить чугунный казан на
печь (очаг, учаг), развести огонь и в течении 20-30 минут держать казан над огнем. Примерно через 10 минут начнется процесс выгорания масла, который сопровождается выделением черного дымка. При этом цвет внутренней поверхности казана изменится с черного на серый. Первый этап можно закончить, когда вся поверхность будет серая.
2. Прокаливание растительного масла.
В казан необходимо залить растительное масло. Примерное количество – десятая часть от объёма казана. Например, для 12-ти литрового казана достаточно будет 1-1,2 литра масла, а для казана объёмом 3,5 литра всего 350 грамм масла. Минут через 10 масло начнет чуть дымить, это значит, что оно набрало максимальную температуру. С помощью длинной шумовки или ложки необходимо смазать маслом всю внутреннюю поверхность казана. При этом смазываем все бортики и ручки казана. Через 20-30 минут интенсивного нагрева и смазывания поверхности, масло почернеет после чего его можно аккуратно слить и дать казану остыть в течении 15-20 минут.
3. Очистка
Остывший казан необходимо протереть от остатков масла, после чего снова поставить на огонь и засыпать в него соль. Количество соли определяется по тому же способу, как и растительное масло. Жарится соль 30-45 минут, при этом её необходимо постоянно помешивать и перекладывать по поверхности казана. При необходимости можно изменять угол посадки казана на очаге. Обжарка соли обязательный этап, во время которого максимально очищаются все поры чугунного казана. После обжарки её необходимо выбросить, после чего казан необходимо протереть влажной тканью что бы убрать все остатки соли.
4. Завершение обжига казана
Внутренняя поверхность казана моется, насухо вытирается и смазывается пропитанной растительным маслом тканью. Теперь казан имеет на поверхности пленку которая защищает его от коррозии, при этом пленка из растительного масла абсолютна безвредна для человека.
Важно!!! Настоятельно советуем проводить обжиг даже самых маленьких казанов вне помещений.
Нужно отметить что процедура обжига казана важна не только для новых казанов. Те счастливчики, у которых уже есть казан, но по каким-то причинам он поржавел и/или потерял свой могущественный вид, процедура обжига поможет его восстановить.
Ваш казан готов к кулинарным экспериментам.
А мы продолжим работать для Вас и рассказывать о тонкостях и нюансах выбора казанов, узбекской посуды и аксессуаров.
Продолжение следует