Донецк, пл. Конституции, 4
Енакиево, пр-т Металлургов, 65
Мариуполь, пр-т Строителей, 132
Шахтерск, ул. Суворова, 7
Время работы:
Пн-Cб — с 10 до 18:00
Вс — с 10 до 14:00

Появление трещин на тандыре – нормально ли это

Появление трещин на тандыре – нормально ли это

Появление трещин на тандыре при его эксплуатации – это нормально, если только они не сквозные!

На этом можно было бы и закончить статью, но всё же. Давайте разберёмся почему образуются трещины, как их минимизировать и следует ли с ними бороться.

Заготовки тандыров без каркаса

1. Основы «тандыростроения»

Главный материал из которого делается тандыр – это шамотная (огнеупорная) глина. В разных регионах эта глина может незначительно отличаться, но в любом случае такая глина имеет температуру плавления (огнеупорность) от 1500 до 1850 градусов. Максимальная температура, которую дает дерево при сжигании – 900-1000 градусов (зимний дуб), а например тополь всего 450-470 градусов. Это значит, что дровами невозможно расплавить шамотную глину, а значит она будет сохранять свою форму и свойства.

Основа тандыра – это шамотная глина, говоря о трещинах на тандыре мы будем говорить именно об этом материале. Но есть еще один очень важный элемент любого тандыра

Вторым элементом любого тандыра является металлический каркас (металлические ремни), который придает не только прочность, но и отвечает за функциональность (ручки для переноса тандыра, замки для крышки, эффект подставки).

Шамотная глина+металл=тандыр, если опустить элементы декора, то получается вот такая незамысловатая формула

2. ПОЧЕМУ ОБРАЗУЮТСЯ ТРЕЩИНЫ

трещина тандыр.jpg

Из основ физики за 7-й класс мы знаем, все тела состоят из молекул, между которыми есть промежутки и при изменении температуры эти промежутки увеличиваются или уменьшаются. Этим объясняется такой процесс как тепловое расширение тел.

Шамотная глина не является исключением и также как и любой другой материал расширяется при нагреве. Но этот факт сам по себе не объясняет появление трещин или «волосяных» линий.

Главная причина кроется в том, что тандыр неравномерно нагревается внутри и снаружи.

Представим, что стенка тандыра состоит из двух слоев. Внутренний слой тандыра нагревается быстро (резко) в то время, как наружный слой в зависимости от температуры «на улице» нагревается более плавно.

Получается что внутренний слой тандыра расширяется быстрее внешнего и «принудительно» расширяет внешний, хотя он еще не нагрелся что бы максимально пластично произошло расширение. Внешнему слою не хватает «мягкости», и он начинает «рваться». Так образуются на внешнем слое трещины или «волосяные линии»

3. Можно ли избежать появления трещин или «волосяных линий» и на что они влияют

На практике это невозможно, но теоретически базу под этом можно подвести, хотя это уже будет точно не про кулинарию.

Для этого необходимо чтобы температура окружающей среды увеличивалась равномерно с температурой внутри тандыра, тогда внутренний и внешний слой тандыра будут расширяться равномерно, но как Вы сами понимаете это невозможно (солнцу не прикажешь и ветер не остановишь).

Именно поэтому, любой тандыр, вне зависимости от размера/формы/тем более цены будет со временем иметь те самые, неповторимые и отличающие именно Ваш тандыр трещины.

Важно понимать, что всё что описано выше, относится к трещинам внешнего слоя тандыра (не сквозным). Такие трещины абсолютно «безобидны», они никак не влияют на безопасность и комфорт приготовления Ваших любимых блюд. Скажем больше, они придадут дополнительный шарм Вашему тандыру.

А что же делать если трещина сквозная?

тандыр лопнул 1.jpg

В 99% случаев сквозная трещина — это результат неправильного первого/второго розжига тандыра. Появление таких трещин говорит о том, что нагрев производился через чур резко, в результате чего внутренний слой тандыра сильно быстро расширялся и лопнул, при этом потянув за собой и внешний слой. Чтобы этого не произошло, необходимо очень внимательно изучить правила первого/второго розжига. Сделать их максимально плавными, дать «продышаться» тандыру – это главный залог долголетия.

Сквозные трещины нарушат главное достоинство тандыра – держать температуру длительное время, создавая эффект «духового шкафа», а ведь именно этот эффект, наряду с преимуществами кулинарии на открытом огне и дают неповторимый вкус тандырных блюд. И конечно, использование тандыра с трещиной это небезопасно для Вас и окружающих. Такой тандыр мы не рекомендуем использовать

Появление трещин на тандыре – почему, как и нормально ли это, изображение №7

Сравнивать блюда из тандыра с блюдами из мангала/гриля/смокера/коптильни/казана – это глупо и неправильно. Все эти блюда будут разные. Тандырные блюда неповторимы, не только по вкусу, но и по внешнему виду. А сам процесс приготовления в тандыре доставит огромное количество незабываемых положительных впечатлений, но при условии соблюдения главных правил его эксплуатации

Читайте также - 7 причин купить тандыр в "На Огне"! Как выбрать Ваш тандыр? На что обращать внимание? ТОП тандырных блюд – всё это в самое ближайшее время на нашем сайте и в соцсетях


Сеть Магазинов «На Огне» - самый большой выбор тандыров от ведущих производителей "Амфора" и "Технокерамика" в Донецке (ДНР), Макеевке, Енакиево, Мариуполе, Шахтерске. Купить тандыр можно в сети наших магазинов или оформим заказ с доставкой на сайте

02.07.2024

Возврат к списку

Блог

Выбор узбекского Казана

Выбор узбекского Казана

«Как определить необходимый объем чугунного казана?».

09.05.2023
Выбор Афганского казана

Выбор Афганского казана

Продолжаем делиться полезной информацией о Казанах.
Сегодня речь пойдет об Афганском казане. Тем более что именно с этим...

09.05.2023
Пловный пикник от Магазина "На Огне"

Пловный пикник от Магазина "На Огне"

18.09.2021 мы провели наш первый выездной пловный пикник. Небольшой видео-отчет об этом событии



21.09.2021