Чаще всего можно встретить определение что Ляган это большое блюдо для плова или фруктов. Частично это так, но зачем ограничивать функциональность лягана? Уверены что он заслуживает более развернутого определения.
В нашем определении Ляган - это многофункциональное большое узбекское блюдо, чаще всего в диаметре от 32 см, для выкладки и подачи разнообразных блюд и продуктов.
Назвать Ляган обеденным атрибутом или просто кухонной посудой просто не "поворачивается язык". Благодаря своей росписи Ляган можно назвать украшением, как минимум украшением праздничного стола.
Основная его ценность в том, что он способен подчеркнуть всю индивидуальность и изысканность приготовленного блюда. Ведь хорошего кулинара отличает еще и то как он способен донести свой шедевр до гостей.
Существует несколько школ изготовления и росписи узбекских Ляганов. Основными отличиями которых являются технология изготовления глиняной посуды, технология глазурования и конечно художественное оформление.
В Средней Азии есть немало замечательных, очень самобытных региональных центров керамики, таких как Риштан, Самарканд, Бухара, Хива и Худжанд. В наших последующих статьях мы обязательно расскажем об особенностях керамики этих регионов. А пока что мы хотим Вас познакомить с основными размерами Ляганом и тем какой размер больше подойдет для Вас и Вашей семьи.
Специально для Вас мы разработали удобную шпаргалку, которая поможет Вам при покупке
Лягана.
А мы продолжим работать для Вас и рассказывать о тонкостях и нюансах выбора казанов, узбекской посуды и аксессуаров.
Продолжение следует