Донецк, пл. Конституции, д. 4
Енакиево, пр-т. Металлургов, д. 65
Мариуполь, пр-т. Строителей 132
Шахтерск, ул. Суворова, д. 7
Время работы:
Пн-Cб, с 10 до 18-00
Вс- с 10 до 14 

Басма в афганском казане

Басма со свининой в Афганском казане

С покупкой афганского казана мы решили пройтись по нашим любимым рецептам, которые мы не раз готовили в узбекском чугунном казане.

Одним из первых блюд конечно стала басма. Забегая вперед скажем, что афганский казан и Басма просто созданы друг для друга.

Басма — это узбекское национальное блюдо, в основе которого много мяса и овощей, выложенных слоями и томленых в собственном соку.

Для приготовления мы использовали:

 Ингредиенты:

  • Мясо – 1,5 кг, в данном случае мы отошли от традиционного рецепта с бараниной и взяли свинину.
  • Лук – 3 средних луковицы
  • Морковь – 2 шт
  • Картофель среднего размера - 1 кг
  • Болгарский перец – 3 шт
  • Баклажаны – 1 шт большой
  • Помидоры – 4 шт
  • Чеснок – 1 головка
  • Петрушка – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • И никакого растительного масла и воды


Специи:

  • Черный перец
  • Паприка
  • Корианлр
  • Зира
  • Сухой чеснок
  • Соль


Для подачи:

  • Зелень (петрушка и укроп)
  • Крымский красный лук


Приготовление блюда состоит всего из двух этапов. Подробнее о каждом из них:

1. Нарезка и закладка ингредиентов

И мясо, и овощи мы нарезали достаточно крупно что бы в процессе приготовления они сохранили свою форму и сочность. Не важно, как нарезать овощи (кольца, полукольца, слайсы, полоски), главное не мельчить.

После того как мясо и овощи нарезаны наступает самый ответственный момент приготовления Басмы – закладка продуктов в казан слоями. Очень важно соблюдать последовательность слоев и не забывать солить и приправлять каждый слой.

Последовательность выкладки:

  1. мясо, жирными кусками ко дну афганского казана
  2. лук
  3. морковь
  4. картофель
  5. болгарский перец
  6. баклажаны
  7. помидоры
  8. чеснок
  9. зелень

 Всё хорошенько прижимаем, закрываем плотно крышку афганского казана и ставим его на угли.

 2. Приготовление и подача блюда

Время приготовления басмы в афганском казане на углях – 60-90 минут. Здесь важно отталкиваться от того какое мясо используется. Для свинины достаточно 60 минут, а вот если использовать говядину, то мы рекомендуем подержать казан на углях не менее 90 минут.

После снятия казана с углей, ОБЯЗАТЕЛЬНО дайте пару выйти, открыв клапана. После того как из клапанов полностью перестанет выходить пар его можно открывать.

Для подачи Басмы мы настоятельно рекомендуем использовать Ляган. Отлично подойдут ляганы не менее 32 см в диаметре имеющие небольшое углубление. Выкладываем в центр мясо, а вокруг все овощи. Присыпаем зеленью и красным луком.

Важно!!! Несколько наших рекомендаций.

1. Мясо лучше брать пожирнее, отлично подойдет шейная часть и реберная. Если планируете готовить Басму из менее жирного мяса, то рекомендуем на дно казана добавить растительное масло.

2. Лука можно класть и побольше. Практически полностью он превращается в бульон и в блюде его практически не заметно

3. Не кладите помидоры сразу на картофель, делайте между ними подушку из перца и баклажан.

4. Обязательно проверьте наличие у Вас Лаваша (тонкого или толстого). Куски его можно добавить прям в тарелку с басмой или просто обмакивать его в бульон – это безумно вкусно.

Блюдо готово!

Интернет-магазин "На Огне" Донецк (ДНР) желает Вам приятного аппетита. Готовьте чаще и радуйте своих близких и друзей

 

Обязательно посмотрите наше видео с процессом готовки: Басма со свининой в Афганском казане

28.10.2020

Возврат к списку