Донецк, пл. Конституции, 4
Енакиево, пр-т Металлургов, 65
Мариуполь, пр-т Строителей, 132
Шахтерск, ул. Суворова, 7
Время работы:
Пн-Cб — с 10 до 18:00
Вс — с 10 до 14:00

Советы по выбору домашнего автоклава

Советы по выбору домашнего автоклава

В этой статье мы расскажем об основных принципах работы автоклава, какие они бывают, для чего используются и как правильно выбрать автоклав не переплачивая.


Основные принципы работы автоклава


Главная функция автоклава и в целом процесса автоклавирования – это стерилизация (уничтожение грибков и бактерий) для длительного хранения продуктов. Этот эффект достигается при нагреве воды, в которой находятся банки с продуктами, выше 100 (ста) градусов Цельсия. Чаще всего домашние автоклавы «разгоняются» до 120 градусов Цельсия. Чтобы нагреть воду в автоклаве до такой температуры, в автоклаве необходимо поднять давление – это достигается за счет герметичности устройства. Таким образом упрощается процесс изготовления домашних заготовок (нет необходимости в предварительной стерилизации банок или варке продуктов). Главный продукт автоклава – это конечно же любимая всеми Тушенка!


 Какой объем домашнего автоклава выбрать

 avt-obyem2.jpg

Вы решили купить автоклав! Какой же объем автоклава выбрать - самый сложный и самый главный вопрос при выборе. На сегодняшний день представлен достаточно большой ассортимент, который можно разделить на две группы. Автоклавы объемом 14-23 литра и объемом 30-48 литров. В первую группу можно поместить от 10 до 15 пол литровых банок (согласитесь это уже не мало), вторая группа имеет вместимость от 20 до 40 банок объемом 0,5 литра.

Выбор объема – это главный финансовый вопрос. Так как автоклавы первой и второй группы отличаются по цене в 2-3 раза. Например, автоклав Fansel Mini 14 л стоит 7 000 руб, а автоклав Wein 2 на 48 л уже стоит 19 000 руб.

 

Дополнительные важные критерии при выборе автоклава

разновидности автоклава.jpg

 Разновидностей и модификаций домашних автоклавов достаточно много. На сегодняшний день можно выделить более двадцати крупных производителей в России.


 Чем отличаются автоклавы разных производителей


1. Материал

- нержавеющая сталь: материал долговечный, прочный, сохраняет эстетичность и привлекательность.

- сталь: тяжелый и подверженный коррозии материал, но стальные автоклавы на 30-50% дешевле

2. Толщина стенок, дна, крышки: оптимальной толщиной стенок является 1,5 мм, дна 1,5-2 мм, крышки 2-3 мм. При таких параметрах он отлично выдержит давление и прослужит долго

3. Режим работы: на пару или на воде. Выбирайте автоклав имеющий два этих режима.

4. Наличие кассеты для установки банок: кассеты — это своеобразные полки (двух/трех-этажные), на которые устанавливаются банки, зажимаются между собой и затем опускаются в автоклав. Это удобно, функционально и безопасно. Работа с кассетами требует установки банок одинакового объема.

5. Способ нагрева:

    • классический – это установка на газовую плиту. При выборе важно обратить внимание на высоту автоклава
    • электрические с выходом под ТЭН – имеют встроенный вывод под ТЭН или универсальный блок нагрева. Из-за высокого потребления энергии автоклавирование чуть дороже, но более простой метод в части выбора места для консервации. А с помощью «умных» универсальных блоков можно задавать запрограммированные рецепты/режимы работы
    • электрические с встроенным ТЭНом и электронным блоком управления (ЭБУ) с запрограммированными программами работы автоклава

6. Дополнительные аксессуары и функции

    • наличие защитного клапана (уже есть у всех производителей)
    • парогаситель и дышащий клапан: первый рассеивает горячий выходящий пар, второй снижает риск срыва крышки
    • сливной кран для слива воды из автоклава
    • термометр и манометр: важные аксессуары, с помощью которых можно контролировать процесс приготовления тех или иных продуктов, а также контролировать правильность работы автоклава
    • купольная крышка: увеличивает полезный объём бака
    • наличие клампового соединения на крышке, что позволяет использовать автоклав в «связке» с ретификационной колонной для самогоноварения

Что можно готовить в автоклаве – тушенка, рыбные консервы, каши с мясом, овощная икра, грибы, томатная паста и еще огромное множество вкусных и полезных блюд.

 5ae08a54e2.jpg

Выбор автоклава не так сложен, как может показаться на первый взгляд, главное определитесь с объемом, после чего обратите внимание на габариты и комплектацию. И конечно не забываем о внешнем виде, автоклавы из высококачественное нержавеющей стали не только прослужат Вам долго, но и украсят Вашу кухню.

 

Помните! Процесс консервации вкуснейших блюд с помощью современных автоклавов прост и безопасен. Полученные блюда способны приятно и вкусно удивить Вас результатом.

 

Сеть Магазинов «На Огне» - самый большой выбор домашних автоклавов в Донецке (ДНР), Макеевке, Енакиево, Мариуполе, Шахтерске. Купить автоклав можно в сети наших магазинов или оформим заказ с доставкой на сайте

02.07.2024

Возврат к списку

Блог

Выбор узбекского Казана

Выбор узбекского Казана

«Как определить необходимый объем чугунного казана?».

09.05.2023
Выбор Афганского казана

Выбор Афганского казана

Продолжаем делиться полезной информацией о Казанах.
Сегодня речь пойдет об Афганском казане. Тем более что именно с этим...

09.05.2023
Пловный пикник от Магазина "На Огне"

Пловный пикник от Магазина "На Огне"

18.09.2021 мы провели наш первый выездной пловный пикник. Небольшой видео-отчет об этом событии



21.09.2021